Langkah Awal Penerapan Standar, Kepala BSIP Kalbar Panen Tomat di Kebun Taman AgroStandar
Selasa (5/9), Kepala BSIP Kalbar bersama tim Taman AgroStandar melakukan panen perdana budidaya tomat terstandar di lahan pekarangan kantor BSIP Kalbar.
Penerapan Standar Operasional Prosedur (SOP) yang baik sesuai dengan pedoman budidaya yang ditetapkan dalam Good Agricultural Practice (GAP) merupakan suatu standar /acuan yang diterapkan dalam budidaya tomat melalui kegiatan Taman Agro Standar. Standar ini sebagai upaya untuk meningkatkan produksi dan mutu buah tomat yang bermutu. Pendekatan yang dilakukan adalah mutu produksi sesuai standar yang telah ditetapkan SNI-01-3162-1992 Tomat segar. Target mutu buah yang akan dicapai dalam penerapan SOP ini antara lain : ukuran buah seragam, kesamaan sifat varietas seragam, kesergaman tingkat kematangan buah (60 %_ 90 %), utuh, bebas dari bercak, tidak memar, tidak pecah, tidak busuk, terbelah atau terkelupas, berat buah rata-rata besar 65 % (diatas 100 gram) dan kecil 35 % (dibawah 100 gram), buah aman dikonsumsi dam rasa segar buah cukup baik.
Soba Tani, perlu diketahui spesifikasi persyaratan mutu tomat segar digolongkan 2 jenis yaitu Mutu 1 dan Mutu 2 dengan spesifikasi yang dipersyaratkan meliputi kesamaan sifat/varietas, tingkat ketuaan, ukuran, kotoran, % kerusakan, dan % busuk.
Melalui kegiatan Taman Agro Standar diharapkan akan terdiseminasinya penerapan standar instrumen pertanian, dan tentunya kualitas produk hasil pertanian semakin terjamin.